• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ФАС подготовила свои поправки к закупочному законодательству, направила на согласование.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила два законопроекта о внесении поправок в законы "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), направила их на согласование заинтересованным ведомствам, законодателям и экспертным организациям, заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев журналистам в Москве.

"В госзакупках есть проблемы, требующие решения, собрали свои предложения в законопроекте, - сказал он. - В небольшой части наши предложения пересекаются с оптимизационным законопроектом, подготовленным Минфином (был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник - ИФ). Не все наши предложения в него были включены, поэтому оформили их отдельным документом. В идеале должен быть один правительственный законопроект".

По словам Евраева, законопроект ФАС с поправками к 44-ФЗ включает в себя предложения по установлению "только согласия" от участника закупки с условиями, указанными в извещении о проведении закупки работ, услуг (по аналогии с закупками строительных работ). При использовании (или поставке) товаров предлагается ввести ограниченный перечень характеристик товара (например, не более 5). Также предлагается установить закрытый перечень случаев одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, срок проведения аукциона через 2 часа после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг.

Одним из ключевых предложений Евраев назвал создание и запуск рейтинга деловой репутации (РДР), который должен вестись автоматически на основании данных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. При этом для компаний, включенных в рейтинг, предлагается ввести различные преференции, включая, например, снижение размера обеспечения по контракту.

Также ФАС предлагает расширить функционал ЕИС. По замыслу ведомства, подача жалоб и официальное информирование участников разбирательств должно осуществляться через ЕИС. Также через эту систему должна вестись вся претензионная и иная официальная переписка заказчика с исполнителем по контракту.

Помимо этого ФАС предлагает ввести единую форму для банковской гарантии, универсальную предквалификацию для участников закупок, расширить применение специальной предквалификации (применяется в строительстве) на закупку других видов товаров, работ, услуг.

Часть этих (аналогичных) предложений ФАС включила и в законопроект с поправками к 223-ФЗ, который по словам Евраева требует значительного совершенствования. Речь идет о введении предквалификаций, распространение на сегмент закупок госкомпаний действия РДР.

Также ФАС предлагает реализовать в 223-ФЗ некоторые нормы, которые действуют в 44-ФЗ. В их числе, введение исчерпывающего перечня требований к составу заявок и к участникам закупок, обязанности для заказчика обосновывать начальную цену договора, исчерпывающего перечня случаев заключения контрактов с единственными поставщиками, унифицированных требования к банковским гарантиям, единой формы банковской гарантии.

Помимо этого ФАС предлагает ввести для госкомпаний предельный размер закупок неконкурентным способом и у единственного поставщика (помимо исчерпывающего перечня) на уровне, например, 10% от годового объема закупок. Еще одно положение законопроекта ФАС предусматривает перевод всех закупок госкомпаний на восемь электронных площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок.

Кроме того, ФАС предлагает исключить для госкомпаний возможность изменять существенные условия договора при его заключении, регламентировать действия госкомпаний при рассмотрении вопроса о включении поставщика в РНП.

Минфин ранее заявлял, что планирует активно заняться вопросом совершенствования 223-ФЗ после завершения основных работ по модернизации 44-ФЗ.

Так, летом прошлого года заместитель министра финансов Алексей Лавров отмечал, что во второй половине 2019 года Минфин планирует подготовить два пакета поправок к 44-ФЗ (эти сроки сдвинулись на первую половину текущего года - ИФ). "На этом основная работа по нормативному обеспечению госзакупок будет завершена, и мы сможем более системно заняться развитием закона о закупках госкомпаний", - говорил он

Источник:http://prozakupki.interfax.ru/articles/1636