• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Минздрав представил механизм введения предельных цен на медизделия в случае их резкого роста.

Министерство здравоохранения РФ разработало правила составления перечня медизделий, в отношении которых Правительство РФ сможет установить предельные отпускные цены и предельные оптовые и розничные надбавки. Предполагается, что задействовать правила и составить подобный перечень ведомство сможет в случае роста цен на профильные медизделия более чем на 30% за месяц, либо в случае наступления чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Как следует из проекта документа, в случае наступления ЧС или введения режима повышенной готовности, Правительство РФ определит министерство, которое сформирует и направит на согласование перечень медизделий, включающий наименование и классификацию, а также предлагаемый предельный размер отпускной цены производителя, оптовой и розничной надбавки к начальной цене на медизделие.

В случае, если Правительство РФ одобрит предложенный перечень, реализация медизделий будет ограничена предельными отпускными ценами и надбавками в течение трех месяцев.

Процедура станет возможна и в случае, если Правительство РФ примет решение провести мониторинг цен на медицинские изделия из-за резких изменений их стоимости. Если по результатам проведенного исследования рынка будет обнаружен рост цен на профильные медизделия более чем на 30%, то кабинет министров будет вправе принять аналогичные меры, предусмотренные режимом повышенной готовности или объявлением ЧС.

Закон, разрешающий устанавливать предельные отпускные цены на медизделия и некоторые лекарства не из перечня ЖНВЛП на период чрезвычайной ситуации, угрозы распространения эпидемии или если цены выросли за месяц более чем на 30%, был принят Госдумой в трех чтениях и одобрен президентом Владимиром Путиным в марте 2020 года.

В начале апреля 2020 года Правительство РФ попыталось применить новеллу в отношении медицинских масок – своим постановлением кабинет министров назначил структуру ГК «Ростех» АО «Росхимзащита» федеральным оператором рынка медицинских масок, введя для всех региональных и розничных участников ограничение на максимальную наценку – в случае оптовых поставок она не должна была превышать 10% от закупочной цены или себестоимости, включая логистические и транспортные расходы, на каждом этапе товаропроводящей цепочки, а при продаже в розницу – составлять не более 10 копеек за единицу медизделия.

Спустя две недели постановление Правительства было отменено. В Минпромторге РФ объяснили приостановку действия постановления правительства готовностью регионов взять на себя ответственность за контроль над оборотом этой продукции.

Источник:https://vademec.ru/news