• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Минэкономразвития предлагает временно разрешить госзаказчикам закупать квотируемые товары у едпоставщиков.

Минэкономразвития РФ предлагает на два года предоставить госзаказчикам право осуществлять закупки квотируемых товаров у единственных поставщиков, заявил заместитель директора департамента бюджетного планирования и государственных программ Минэкономразвития Сергей Икрянников в ходе форума "Госзаказ 2021".

"Предлагаем предоставить госзаказчикам право выполнять квоту без закупок - по сути, на два года приостановить действие 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") в отношении закупок квотируемых товаров", - сказал Икрянников.

По словам Икрянникова, весь комплекс запретительной нормативной правовой базы в сфере закупок требует корректировки.

"Речь идет об отмене нормы о ценовой преференции (15%) поставщикам российской продукции, о распространении правила "третий лишний" на все госзакупки, о предоставлении заказчикам права закупать товары, подпадающие под норму о квотировании закупок товаров российского производства, у единственных поставщиков", - уточнил Икрянников "Интерфаксу".

Также Икрянников рассказал о подготовке предложения о привлечении граждан РФ к выполнению закупаемых госзаказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). "Это позволит накапливать и сохранять компетенции внутри страны, - пояснил он. - Рассчитываем летом подготовить такое предложение".

Еще одно предложение Минэкономразвития заключается в предоставлении заказчикам права указывать в требованиях к закупаемой продукции характеристики российских и евразийских товаров.

По оценке министерства, эти меры облегчат госзаказчикам (госкомпании могут получить право осуществлять квотируемые закупки у единственных поставщиков в результате выпуска правительственных директив - ИФ) выполнение квот по закупке товаров российского производства. При этом Икрянников подчеркнул, что приводимая статистика по доля российской продукции в общем объеме закупок товаров госзаказчиками и госкомпаниями пока не имеет подтверждения.

"Сейчас заказчики указывают в контрактах и договорах, что поставлен товар российского производства, - сказал Икрянников. - Казначейство получает эту информацию из реестров, соответственно, договоров и контрактов. Однако насколько эта информация соответствует действительности - никто не проверяет".

Ранее регуляторы и участники рынка отмечали, что с выполнением квот по закупке товаров российского производства имеются определенные трудности. Так, у госкомпаний нет, например, механизмов, позволяющих закупать именно российские товары, включенные в перечень квотируемой продукции. При этом и госзаказчики, и госкомпании сталкиваются с тем, что в Реестре российской промпродукции отсутствуют товары, включенные в названный перечень.

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года.

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства РФ и ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Поправки к законам "О контрактной системе" и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.

Источник:https://prozakupki.interfax.ru/articles/2099