• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Минпромторг предлагает скорректировать запретительные нормы по госзакупкам импортной промышленной продукции.

Минпромторг РФ предлагает скорректировать запретительные нормы в отношении госзакупок отдельных видов импортной промышленной продукции, следует из опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов проектов правительственных постановлений, предусматривающих внесение изменений в соответствующие документы.

"Изменения подготовлены по результатам анализа правоприменительной практики и направлены на уточнение момента представления документов, подтверждающих страну происхождения, а также при осуществлении закупок работ или услуг, предметом которых является создание товара, - говорится в пояснительных записках к проектам правительственных постановлений. - В целях оптимизации и цифровизации закупочных процессов предоставление выписок из реестров российской и евразийской промышленной продукции заменено на указание номеров реестровых записей".

Эти изменения затрагивают правительственные постановления № 616 и № 617, принятые весной прошлого года. Первый из этих документов вводит запрет на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промпродукции, включенной в соответствующий перечень. Этим же документом было установлено, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.

Постановлением №617 был утвержден перечень промышленных товаров, на которые распространяется правило "третий лишний" - предусматривает запрет на закупку иностранной продукции при наличии двух предложений аналогичной продукции российского производства или производства компаний из стран ЕАЭС.

Подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС также являлось включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.

Помимо этого, Минпромторг уточняет случаи, в которых не будет применяться запрет на закупку импортной промпродукции (ПП №616). Так, министерство предлагает поднять ценовой порог для свободных от запрета закупок до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей в настоящее время (за исключением закупок медицинских масок и ручного инструмента). Кроме того, ведомство предлагает не использовать "запретную" норму при закупках, связанных с необходимостью оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, ликвидации чрезвычайной ситуации.

Также проекты правительственных постановлений корректируют перечни соответствующей продукции, подпадающей под запрет или, соответственно, под правило "третий лишний". В случае принятия этих документов под запрет подпадут 158 видов промтоваров, а под правило "третий лишний" - 185.

Запрет на закупку продукции иностранного производства, а также правило "третий лишний" являются одним из трех основных механизмов импортозамещения, используемых в рамках госзакупок и закупок госкомпаний.

Источник:   https://prozakupki.interfax.ru/articles/2143