• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Объем закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса вырос в I полугодии на 22,2%, до 1,9 трлн руб.

Крупнейшие госкомпании в первой половине 2021 года заключили с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) контракты на 1,9 трлн рублей, что на 22,2% больше аналогичного показателя 2020 года, говорится в сообщении "Корпорации МСП".

По данным корпорации, всего крупнейшие госкомпании (1,8 тыс.) заключили контракты с 79 тыс. субъектами МСП. Годом ранее контракты были заключены с приблизительно 70 тыс. субъектами МСП. Средняя стоимость по этим договорам составила 8,5 млн рублей.

При этом в «Корпорации МСП» «Интерфаксу» уточнили, что все эти контракты заключены по результатам всех закупок, проведенных госкомпаниями в I половине текущего года. По результатам закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП (спецторги), были заключены контракты на 619 млрд рублей.

По итогам I полугодия крупнейшими заказчиками (в части закупок у субъектов МСП) стали РЖД, (90,7 млрд рублей), Сбербанк (MOEX: SBER) (66,7 млрд рублей), «Ростелеком» (MOEX: RTKM) (49,8 млрд рублей), «РЖДстрой» (45,4 млрд рублей), «Газпром комплектация» (41,4 млрд рублей).

По данным Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, в 2021 году все госкомпании заключили около 799 тыс. договоров на 10,9 трлн рублей. Согласно планам закупок госкомпаний, в целом в текущем году они планируют заключить контракты на общую сумму в 24,4 трлн рублей.

В «Корпорации МСП» рассказали также, что с 2016 года по июнь 2021 года корпорацией рассмотрено 163 обращений субъектов МСП с информацией о признаках нарушений заказчиками интересов субъектов МСП при проведении закупок и исполнении обязательств по договорам. Из них более половины (58%) были связаны с несоблюдением сроков оплаты. В остальных затрагивались вопросы одностороннего отказа от заключения или исполнения договора, нарушения закупочных процедур, нарушения в формировании конкурсной документации и т.п.

Общая сумма задолженности по «долговым» обращениям малого бизнеса составляла 1,9 млрд рублей. К настоящему времени почти половина (957,3 млн рублей) этой задолженности уже выплачена субъектам МСП. Еще по 711 млн рублей достигнуты договоренности между заказчиками и субъектами МСП о поэтапном погашении задолженности, 186 млн рублей должны быть выплачены в порядке конкурсного производства (заказчики находятся в стадии банкротства), по оставшимся долгам госкомпаний (94,6 млн рублей) еще ведется работа.

По действующей редакции 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов — для кредитных организаций — ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводится в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня — 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Такой мониторинг осуществляет «Корпорация МСП» и субъекты РФ. В настоящее время в перечень крупнейших госкомпаний, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, входит более 1840 компаний, предприятий и организаций.

По данным «Корпорации МСП», в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Кроме того, «Корпорация МСП» отметила рост в 2020 году числа поставщиков из числа МСП на 11,2%, а также увеличение номенклатуры товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, до 489 тыс. позиций с 439 тыс. в 2019 году.

В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%.

«Предлагаю увеличить долю товаров, работ, услуг, которые закупают наши крупнейшие компании, государственные заказчики у субъектов малого предпринимательства, включая некоммерческие организации, — говорил Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. — Она должна составлять не менее 25%».

В июне же были приняты поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) об увеличении доли госзакупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) до 25% с 15% по действующей редакции 44-ФЗ.

Другая новая норма предусматривает сокращение сроков оплаты по госконтрактам. По госзакупкам у малого бизнеса, извещения о проведении которых размещены в ЕИС в течение 2022 года — до 10 дней, после 1 января 2023 года — до 7 дней. По остальным госзакупкам — до 15 дней и до 10 дней соответственно.

Как сообщалось, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году — 5 трлн рублей.

Источник:https://zakupki-digital.ru/novosti/obem-zakupok-krupnejshih-goskompanij-u-malogo-biznesa-vyros-v-i-polugodii-na-22-2-do-1-9-trln-rub/