• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рослесхоз и Росрыболовство могут стать участниками эксперимента по централизованным закупкам канцтоваров.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) могут стать участниками эксперимента по организации Федеральным казначейством централизованных закупок канцелярских принадлежностей и бумаги, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сам документ вносит изменения в правительственное постановление, которым ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" было наделено полномочиями на планирование и осуществление в 2020-2022 годах централизованных закупок канцелярских принадлежностей и бумаги для нужд Росимущества и Федеральной пробирной палаты, включая их территориальные органы (всего - 12 подразделений).

В случае принятия этого постановления "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" займется централизованными закупками канцтоваров и бумаги еще для 35 подразделений Рослесхоза и Росрыболовства.

Также будут сдвинуты сроки этого эксперимента - на 2021-2023 годы.

В прошлом году Казначейство сообщало, что по результатам этого эксперимента планирует получить готовое решение по организации централизованных закупок, которое в дальнейшем может быть распространено на другие ФОИВы.

Стоит отметить, что это не первый эксперимент по организации централизованных закупок для федеральных органов власти.

Как сообщалось, в 2018 году Казначейство и Минкомсвязи были определены в качестве заказчиков по централизованной закупке российского программного обеспечения для нужд федеральных органов власти, которые находятся под управлением правительства РФ. Минкомсвязи стало отвечать за централизованные закупки для федеральных госорганов офисного ПО и софта для обеспечения информационной безопасности, а Казначейство - за централизованные закупки для таких госорганов и их подведомственных казенных учреждений ПО для ведения бюджетного учета.

Кроме того, в прошлом году правительственным распоряжением в ведение Минстроя был передан ряд казенных учреждений, выполняющих функции заказчика в строительстве для различных ФОИВов. В результате был создан единый госзаказчик в сфере строительства.

По данным Минфина, доля совместных (в том числе централизованных) закупок в настоящее время невелика. Так, в 2020 году госзаказчики разместили 32 тыс. извещений об осуществлении совместных закупок (1,5% от общего числа извещений) на 165 млрд рублей (1,8% от общего объема извещений). Годом ранее было размещено 35 тыс. таких извещений на общую сумму 164 млрд рублей.

Документ: Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 N 1128 (http://government.ru/news/42720/ )  

Источник:  https://prozakupki.interfax.ru/articles/2215